何以解乡愁?唯有德宏涮涮辣!
来源:德宏团结报 作者:董绿叶 发布时间:2018-12-13 16:07:38

       最近,在热播的纪录片《风味人间》中,导演陈晓卿将镜头聚焦德宏。在第六集《香料歧路》中,介绍了美食烹饪过程中不可或缺的香料,揭开花椒、八角、辣椒等稀松平常的香料植物的另一面。而片中出现的蜂撒因为加入了涮涮辣进行提味,成为本片的画龙点睛之笔,引人入胜。

德宏地处云贵横断山脉,林密谷深、资源丰富,气候温和,属南亚热带气候,生活在这里的人们有更多别出心裁的选择。杨恩幸生活在芒市江东乡李子坪村,女儿杨依雯在外读书,已经几个月没有回家,短暂团聚,杨恩幸决定要给孩子做一餐地道的山野美味,那就是用蜂蛹代替生肉做一道最高规格的撒撇——蜂撒。

胡峰生性凶猛,甚至会攻击人和牲畜。每年11月,胡蜂蜂蛹体型饱满,蛋白质合成活跃,伴有坚果般鲜甜的口感,最合适做蜂撒。杨恩幸来到山里,爬上很高的树梢,小心翼翼地将蜂蛹取出。整个过程他必须要穿上防蜂服,以防被激怒的胡峰攻击。回到家中,杨恩幸将蜂蛹稍做处理,放到蒸锅上蒸熟,也不添加任何调料。按这样的烹制方法,蜂蛹“由生变熟”,可以最大限度的保留原味。之后将蜂蛹剁碎,再配以新鲜刺芫荽、香蓼、野韭菜等香料加盐做成蘸料,无论口感还是色泽均属绝佳。此时,涮涮辣出场了,它是中国最辣的辣椒品种之一,也是这道菜的“灵魂”,只需浅浅的涮一下,整碗撒撇瞬间香辣无比,这才是杨依雯心中的味道,更饱含了父亲对女儿的爱。除了蜂撒,新鲜的蜂蛹经油炸后也是一道美味,同样加入涮涮辣后的油炸蜂蛹,更能衬托蜂蛹的香甜。

“没有涮涮辣,吃饭也不香,离乡在外多年的德宏人,最想念的家乡味道,不是大鱼大肉,就是涮涮辣。”这一餐,让杨恩幸一家人的晚餐风味十足,让烟火味都有了爱的温度。(德宏团结报记者 董绿叶)

 

编辑:夏丽萍
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注