“我要努力一把”
来源:德宏团结报 作者:明雄忠 发布时间:2018-12-14 11:37:21

      “以前生活没盼头,只好东躲西藏吸毒逃避现实,完全不管不顾家。现在日子好起来,我要努力一把,把对家人的亏欠全部补上。”12月5日,陇川县城子镇巴达村曼崩坝村民小组村民张么干正在院子里破篾子,为即将到来的甘蔗砍收季节做准备。

       扶贫先扶志,陇川县在脱贫攻坚工作中深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,树立“争贫可耻、脱贫光荣”的正确导向,充分激发贫困群众勤劳致富的内生动力,从而实现了贫困群众精神与物质的“双脱贫”。

      党员把群众带起来


      曼崩坝村民小组69岁的老党员永么朋带头发展庭院经济,在房屋后的2亩地种上坚果、咖啡、蔬菜,养上猪和鸡,实施精细化管理,一年下来收入4万多元。

      看到2亩地居然能产生那么多收益,村里苟且偷安的村民闲不住了,纷纷前来取经,永么朋将坚果管养的技术一一向村民传授。学到技术后,村民纷纷对房前屋后的坚果树修枝去叶,把闲置的土地整理出来种上蔬菜,村容村貌焕然一新,求变思进的风气在村民中形成。

      一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。陇川县围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,把党的组织优势转化为扶贫优势,为全县脱贫攻坚提供坚强组织保障。巴达村支书张木玲说,在农村基层,党员说话算不算数要看党员发展得好不好,通过党员示范引领,潜移默化地把党的主张转化为基层群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走,聚精会神抓发展。


      培训让群众动起来


     “建房补助10.5万元,还发放了2头牛,我们再不行动起来,就真的对不起党的好政策,对不起这个新时代了!”2016年以来,章凤镇芒拉村弄沙一村民小组建档立卡村民老屯种了4亩烤烟、2亩甘蔗,养了11头牛,对生活充满了干劲。

      2016年以前,老屯住在空心砖房里,由于地势低洼,一到雨季家里就变成了水塘。2016年,老屯重新夯实了地基,新建了2层楼房,雨季再也不用担惊受怕。村里搞种植、养殖培训,老屯都是第一个报名,妻子到陇川章凤制药厂打工,儿子在芒拉小学读五年级,一家人不仅脱了贫,日子也越过越红火。

      让群众有一技之长,脱贫但不返贫。陇川县针对全县建档立卡贫困群众、档外贫困户和有培训需求的群众,采取集中到校和进村培训方式,广泛开展农业种植科技、养殖技术、转移就业技能等培训,不断提高农村劳动者素质和就业竞争力,增强自主创业和发展产业的能力。

      章凤镇迭撒村拉丙三组建档立卡群众许本良家的新房正在进行扫尾工程,他没有好好享受新房带来的舒适,到芒市开起了理发店。他说,“等、靠、要”没有出路,自立自强才能过上好日子。


      产业使群众富起来


     陇把镇帮湾村拱赛村民小组建档立卡群众范永保2016年开始种桑养蚕,当年实现收入1.2万元。尝到甜头的他苦心钻研养蚕技术,2017年在种桑面积减少1亩的情况下,养蚕年收入达到3.3万元,顺利脱贫。

     同村的排昆先不识字,范永保便到他家里手把手教他养蚕,对蚕房消毒、蚕架摆放、桑叶配置等环节一一悉心指导,排昆先的养蚕收入也在逐年提高。

     发展有生命力、可持续发展的扶贫产业。陇川县把大力培育和发展蚕桑产业作为调整优化产业结构、拓宽群众收入、加快贫困群众脱贫致富步伐的重要突破口,依托得天独厚的气候、土地等资源禀赋,2014年引进德宏正信实业股份有限公司发展蚕桑产业,着力破解人民增收难、增收慢、增收不稳定的问题,收到了良好效果。

     “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”范永保说,脱贫致富终究离不开贫困户自己的辛勤劳动和艰苦奋斗,只有自力更生,前行的道路才会越走越快。(德宏团结报记者 明雄忠)


编辑:方正
相关内容
广告
热门排行
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注