108家校园食堂实现食品安全电子化全程监管
来源:德宏团结报 作者:杨翎 发布时间:2018-12-18 09:04:38

12月14日,芒市108家校园食堂全面入驻启用“云南省食品安全监管网”系统,以“互联网+”的形式,运用全程电子化手段,构建“源头可查、流向可查、质量可控”的信息监管体系,推动追溯链条向食品源头延伸,实行全产业链条可追溯管理,确保学生“舌尖上的安全”。

该系统通过建立完善食品经营许可管理、食品生产、食品销售、餐饮服务电子追溯、食品生产经营监管系统,实现覆盖食品经营许可和食品生产、销售、餐饮服务全过程的信息化监管;建立各行为主体的信息共享机制和食品安全信息数据库,实现食品生产、销售、餐饮服务全过程质量安全及相关信息顺向追踪和逆向回溯。

目前,针对食品安全电子化监管,芒市市场监督管理局还在全市校园食堂推行“视频厨房”,通过在学校食堂、厨房等关键区域安装视频监控设备等方式,对食堂饭菜的加工现场进行全程监控。

“视频厨房”的建立既方便接受学生、家长和社会监督,更有利于增强学校厨房的规范意识和自律意识,确保给学生提供干净卫生的食品。未来,芒市市场监督管理局还将探索“网络厨房”建设,有望让家长、学生和社会通过手机等视频终端实现远程监控,让厨房安全更透明、监管更有力。

据悉,芒市下一步还将加大食品安全电子化监管工作推进力度,将全市所有食品生产经营单位纳入网管范围,并通过信息化平台的应用,加快推进食品安全电子监管系统建设,强化食品安全溯源管理和全流程监管,建立政府监管和社会监督有机结合的社会共治监管体系,从而实现食品安全管控的全程化和精细化。 (通讯员   杨  翎)   

编辑:刘芬
相关内容
广告
热门排行
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注